Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 1 человек

Рекомендации педагогам по вопросам социализации учащихся 2024-2025

Дата: 18 марта 2023 в 10:45, Обновлено 12 сентября 2024 в 09:07
Автор: Кувик А. А.

Рекомендации для педагогов по социализации учащихся

·С самого начала и на всем протяжении учебного процесса демонстрировать детям свое полное к ним доверие.

·Помогать учащимся в формулировании целей и задач урока, стоящих как перед группами, так и перед каждым учеником в отдельности.

·Всегда исходить из того, что у учащихся есть внутренняя мотивация к учению.

·Выступать для учащихся в качестве источника разнообразного опыта, к которому всегда можно обратиться за помощью, столкнувшись с трудностями в решении той или иной задачи.

·Выступать в такой роли для каждого ученика.

·Развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы (класса) и принимать его (соизмерять свои действия с этим настроем).

·Быть активным участником группового взаимодействия.

·Открыто выражать в группе (классе) свои чувства.

·Стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого школьника.

Рекомендации педагогам по организации работы с пятиклассниками

Процесс адаптации в этом возрасте может оказаться весьма непростым, и соучастие педагогов просто необходимо. Оно может быть самым разным.

Нередко учителя склонны рассматривать тревожность скорее как позитивную особенность, обеспечивающую повышение восприимчивости и чувства ответственности ребёнка. Однако, если лёгкое волнение перед выполнением задания или ответом у доски способствует мобилизации ребёнка, то сильная тревога, наоборот, приводит к ухудшению результатов работы или к отказу от выполнения задания и отрицательно влияет на успеваемость. Поэтому, очень важно в этот период проводить профилактическую работу с детьми. Следует выработать чёткие, последовательные и устойчивые требования, объяснить ребятам, почему они необходимы, согласовать требования учителей-предметников.

Особое внимание нужно уделить формированию правильного отношения детей к ошибкам, умения использовать их для лучшего понимания материала. Именно “ориентированность на ошибку”, которая нередко подкрепляется неправильным отношением взрослых к ошибкам, как к недопустимому наказуемому явлению, - одна из основных форм школьной тревожности. Помощь педагогов детям должна быть направлена на укрепление их уверенности в себе, выработку собственных критериев успешности, умения вести себя в трудных ситуациях, ситуациях неуспеха. Необходимо помочь детям выработать индивидуальные модели поведения в значимых, оцениваемых ситуациях. Если есть возможность, следует подготовить детей к новым ситуациям, обсудить возможные трудности, обучить конструктивным способам поведения в них.

Рекомендации учителям-предметникам по организации работы с пятиклассниками.

    Учитывайте трудности адаптационного периода.

    Не перегружайте учеников излишними по объему домашними заданиями.

    Помните правило: домашняя работа должна приносить чувство удовлетворения ученику, стимулировать успех. Не перегружайте детей заданиями, дифференцируйте их.

    Следите за темпом урока — высокий темп мешает многим детям усваивать материал.

    На заседаниях МО выработайте единые требования к учащимся (соблюдайте единый речевой режим).

    Развивайте умения и навыки, учите ребят правильно учиться.

    Никогда не используйте оценку как средство наказания ученика. Оценка достижений должна быть ориентацией на успех, способствовать развитию мотивации к учению, а не ее снижению.

    Замечайте положительную динамику в развитии каждого отдельного ученика (нельзя сравнивать «Машу с Петей», можно — «Петю вчерашнего и сегодняшнего»).

    Развивайте навыки самоконтроля, умение оценивать свою работу и работу класса. Не бойтесь признать свои ошибки. Постоянно анализируйте все плюсы и минусы в своей работе.

    Разнообразьте методику работы в группах, в парах, индивидуально.

    Не создавайте психотравмирующих ситуаций при выставлении оценок за контрольные работы, за четверть и т. д., выставляйте оценки не формально, а с учетом личностных особенностей и достижений каждого ученика.

    Наряду с оценкой чаще используйте положительные оценочные суждения («молодец, хороший ответ, справился» и т. д.).

    Не используйте дневник для записи дисциплинарных замечаний (найдите индивидуальные формы работы с ребенком и семьей), контролируйте своевременность записей,   ежедневно в конце урока проверяйте наличие задания на следующий день.

    Используйте систему поощрений, а именно: фотографии лучших учеников, грамоты, благодарности родителям (письменные, устные), положительные записи в дневнике.

    Поддерживайте контактс классным руководителем, узнавайте о проблемах ребенка, его здоровье, семейных отношениях.

    Не допускайте педагогического манипулирования.

    В течение первого месяца (сентябрь) обучения используйте обучение без двоек.

    Грамотно используйте дневник учащегося для связи с родителями.

    Учитывайте в планировании учебной работы динамику умственной работоспособности пятиклассника в течение дня, недели.

    Учитывайте индивидуальные психологические особенности ребенка: темперамент и связанные с ним «врабатываемость», темп, переключение, особенности внимания, двигательная активность и т. д.

    Задача учителя – знать затруднения в усвоении учебного материала, своевременно прийти на помощь.

    Не забывайте: «Ученик и учитель – союзники. Обучение должно быть бесконфликтным». Учитесь учить не уча.

Социально-психологический статус учащегося 5 класса

10 лет – конец детства, период предшествующий подростковому возрасту.

Непосредственность, открытость, доверчивость отличают детей этого возраста. В основном, уравновешены и спокойны, признают авторитет взрослого, ждут от взрослых помощи и поддержки.

Переход в среднее звено – накладывает осложнения в отношении «учитель-ученик», так как появляются учителя – предметники и кабинетная система. Это шанс начать новую жизнь. Происходит рост самостоятельности, начало сознательного отношения к себе, сравнения себя с другими.

Высокий уровень активности, самостоятельности. На первое место – кодекс товарищества, важно быть такими же как все, проявляется желание выделиться, стремление заслужить авторитет, дружбу, уважение сверстников.

Расширение школьных знаний и умений, ощущение себя не малолеткой, формирование интересов (спад в учебе, но интерес к внеучебным делам), развитие навыков сотрудничества со сверстниками.

Правильно и разносторонне сравнивать свои результаты с успешностью других, формирование умения добиваться успеха и правильно относиться к успехам и неудачам, развитие уверенности в себе, формирование представлений о себе, как об умелом человеке с большими возможностями развития.

Идет овладение приемами понятийного мышления.

Устанавливают причинно-следственные связи между изучаемыми учебными понятиями.

Навыки логических операций: обобщения, классификации, аналогии, переноса и систематизации знаний более совершенны.

   Начинается освоение методов теоретического мышления, творческого мышления. Склонность к фантазированию, собственный авторский замысел – самая яркая черта характеристики учащихся 10 – 12 лет.

Следует развивать творческие способности и переводить на более высокий уровень: создание собственных творческих работ, проектов, произведения.

Развивается исследовательская жилка, формируется способность к смене стратегии, гипотезы в процессе решения учебной проблемы.

Речь связная, грамотная со словарным богатым запасом.

Аккуратность оформления письменных работ. Сохраняют работоспособность и учебную активность в течение всего урока, предпочитают насыщенность и высокий темп проведения урока. Способны длительно подчинять поведение намеченной цели, умения сдерживать эмоции, моральная регуляция поведения.

Появляется способность принимать ответственные решения. Начинает развиваться мотив самообразования, связанный с жизненными перспективами.

Устойчивое эмоциональное отношение, если нет противоречий между требованиями семьи и группы сверстников, между возможностями и желаниями.

Взрослые часто «овзросляют» пятиклассников и в то же время подчеркивают их «детскость». Это создает двойственность, противоречивость к выполнению требований. Дети учатся манипулировать другими людьми.

 Период изучения детей, их индивидуальных психофизических особенностей. Важно обсуждать с детьми данные особенности. Объяснять, почему медлительность или импульсивность мешают усвоению знаний, робость и чрезмерная чувствительность отталкивают сверстников. Самостоятельность в управлении классным коллективом (выборность старосты, редколлегии, членов спортивного сектора и других).

Работа над юмором, воспитание доброго отношения к окружающим, на основе позитивного отношения к себе.

Рекомендации педагога-психолога классным руководителям по успешной адаптации обучающихся первых классов

 1. Относитесь к детям доброжелательно и дружелюбно, старайтесь организовывать для первоклассников ситуации успеха.

2. Осуществляйте развивающую работу на основе индивидуального подхода, учитывающего «зону ближайшего развития» ученика.

3. Способствуйте развитию каждого ребенка как личности, умеющей сознательно управлять своим поведением.

4. При планировании уроков старайтесь определять не только учебную, но и психологическую задачу (развитие произвольности памяти, внимания, логического мышления и т. д.), что поможет более точно использовать приемы отслеживания положительных результатов детей.

5. Проведите занятия в игровой форме, вызывающей у учащихся живой интерес.

6. Больше внимание на занятиях уделяйте развитию у детей способности к самостоятельной оценке своей работы.

7. Стремитесь ставить перед ребенком конкретные цели, направленные на овладение отдельными элементами поведения, которые легко можно контролировать.

8. Конкретную цель нужно ставить непосредственно перед тем, как она должна быть выполнена и на очень короткий срок (на данную перемену, на первые 10 минут урока).

9. По мере овладения детьми новой формой поведения намеченное время постепенно увеличить.

10. Обязательно используйте каждодневный контроль за выполнением намеченных целей.

Рекомендации по профилактике дезадаптации первоклассников:

1. Чаще называйте ребенка по имени.

2. Чаще хвалите в присутствии других детей.

3. Используйте только методы положительного стимулирования.

4. Старайтесь не сравнивать результаты детей. Используйте только относительные оценки «шкалы роста» самого ребенка.

5. Обязательно обсуждайте с детьми их проблемы, чтобы они чувствовали, что аналогичные ситуации встречаются и у других детей.

7. Старайтесь уважительно относиться к потребностям ребенка.

Рекомендации педагогам по социализации подростков

В работе по созданию условий для успешной социализации подростков в коллективе сверстников особое внимание следует уделять гармонизации взаимоотношений в учебной группе. Для реализации этой цели необходимо действовать в следующих направлениях:

- предупреждение возникновения конфликтных ситуаций;

- развитие социального интеллекта;

- повышение сплоченности класса и поддержание положительного микроклимата в коллективе;

- определение сциально-педагогических условий для позитивного общения в коллективе;

- моделирование жизненных ситуаций, проблемных вопросов в социально-педагогической деятельности с учащимися;

- профилактика социальной дезадаптации учащихся.

Приведем общие рекомендации для педагогов по развитию благоприятных взаимоотношений в коллективе:

- содействовать взаимодействию учеников разных полов, культурных и социально-экономических характеристик;

- создавать условия для общения со сверстниками в формальных и неформальных ситуациях;

- обеспечивать возможности для совершенствования речи;

- обеспечивать деятельностью, раскрывающей социальные нормы и обычаи различных культур, предлагать развивающую и досуговую деятельность, соответствующую потребностям современных подростков;

- предлагать подросткам информацию о нормах и возрастных особенностях взаимоотношений со сверстниками.

В ходе воспитательного взаимодействия учащиеся должны овладевать комплексом поведенческих навыков, обеспечивающих способность к социально адекватному поведению, позволяющих человеку продуктивно взаимодействовать с окружающими и успешно справляться с требованиями и изменениями повседневной жизни.

Особое внимание необходимо уделять развитию социальных навыков подростков. Среди навыков необходимых человеку для успешной самореализации в обществе и адаптированной жизни выделяют:

1. Навыки позитивного и конструктивного отношения к собственной личности.

Эти навыки дают возможность адекватно оценивать себя, свои способности и

возможности. Они являются базой для формирования чувства собственного достоинства.

2. Навыки позитивного общения.

Эти навыки помогают устанавливать и поддерживать дружеские взаимоотношения в семье и коллективе.

3. Навыки самооценки и понимания других.

Эти навыки помогают правильно вести себя в ситуации общения и взаимодействия с различными людьми.

4. Навыки управления эмоциями и эмоциональными состояниями.

Эти навыки помогают адекватно реагировать на собственные эмоции и эмоции других людей.

5. Навыкиадекватного поведения в стрессовых ситуациях.

6. Навыки продуктивного взаимодействия.

Эти навыки позволяют при минимальном количестве эмоциональных затрат достигать в процессе общения значительных результатов.

7. Навыки самостоятельного принятия решений.

Человек обладающий данным навыком, умеет учитывать различные мнения и прогнозировать то, как его мнения могут менять ситуации и влиять на конкретных людей.

8. Навыки решения проблемных ситуаций.

Владение этим навыком позволяет человеку грамотно и уверенно вести себя в трудных жизненных ситуациях.

9. Навыки работы с информацией.

Эти навыки позволяют человеку свободно и бегло ориентироваться в постоянно меняющейся жизненной ситуации.

10. Навыки творчества.

Эти навыки позволяют человеку нестандартно, творчески решать различные задачи в любом виде деятельности, опираясь на свой жизненный опыт и новую информацию полученную в процессе познавательной деятельности.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.